Peran Sumber Daya Manusia dalam Proses Recruitment Karyawan Pada Perusahaan Startup Digitalisasi Himall - Rodiah, Sinten Wanti; Rahmat Syah, Tantri Yanuar; Hamdi, Edi; Ramadhan, Yanuar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di PT Askara Jagannatha SA3M dalam mendukung keberhasilan operasional perusahaan berbasis aplikasi digital HiMall. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi internal, dan dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Askara Jagannatha SA3M menerapkan perencanaan human capital yang terintegrasi dengan visi dan misi perusahaan, mulai dari proses rekrutmen yang menekankan kompetensi teknis, pelayanan unggul, serta integritas, hingga program pelatihan dan pengembangan yang berkesinambungan. Penilaian kinerja karyawan dilakukan secara komprehensif melalui evaluasi berkala dan sistem 360 derajat untuk mendukung peningkatan kompetensi dan motivasi kerja. Selain itu, perusahaan juga menyediakan skema kompensasi yang adil dan kompetitif, baik kompensasi langsung maupun tidak langsung, guna menjaga kesejahteraan dan loyalitas karyawan. Strategi SDM yang diterapkan berhasil menciptakan lingkungan kerja yang inovatif, kolaboratif, serta adaptif terhadap perkembangan teknologi, sehingga mampu mendukung pertumbuhan dan daya saing perusahaan di industri digital.