Perancangan Sistem Berita Acara Perkuliahan Online Menggunakan Framework Laravel - Wijaya, Rehan Surya; Hayadi, B Herawan; Pratama, Gelard Untirtha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Proses pencatatan Berita Acara Perkuliahan (BAP) di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bina Bangsa masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas. Prosedur ini kerap menimbulkan keterlambatan, kehilangan data, serta menyulitkan rekapitulasi informasi akademik secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Berita Acara Perkuliahan Online yang dapat mempercepat, mempermudah, serta mendigitalisasi proses pencatatan dan pengelolaan BAP. Metode yang digunakan adalah model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Sistem dirancang menggunakan UML dan dibangun menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mempercepat proses pengisian dan validasi BAP, mengurangi kesalahan pencatatan, serta memudahkan pencarian data berdasarkan periode. Sistem juga menyediakan fitur akses yang berbeda untuk dosen, admin, dan mahasiswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi BAP Online berhasil menjadi solusi digital yang efektif dan efisien untuk mendukung administrasi akademik yang modern dan terstruktur.