Efektivitas Penggunaan Rekam Medis Elekronik (RME) di UPTD Puskesmas Manggari Kecamatan Lebakwangi Kabupaten Kuningan Tahun 2024 - Arismanda, Riki; Rizqi, Alfiani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Rekam Medik Elektronik (RME) adalah sistem digital yang digunakan untuk meyimpan, mengelola, dan berbagi informasi kesehatan pasien. Penggunaan RME telah meningkat secara signifikan di seluruh dunia salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi layanan kesehatan dan kualitas perawatan pasien. Dalam konteks pelayanan kesehatan di Indonesia, inflementasi RME menjadi sangat penting. Data dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia menunjukkan bahwa banyak rumah sakit dan puskesmas yang mulai bertransisi dari sistem pencatatan manual menuju sistem elektronik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kejadian, faktor dan menetukan kebijakan yang dilaksanakan terhadap masalah RME. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan sistemwawancara, observasi dan studi literatur mendalam untuk menggali fakta, informasi, data dan keadaan yang sebenarnya dari informan dan sumber data primer dan sekunder. Pada hasil penelitian efektivitas penggunaan rekam medik elektronik (RME) di Puskesmas Manggari dikarenakan masih ada sebagian karyawan yang belum memahami RME.