Inovasi Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Articulate Storyline 3 Pada Materi Pancasila Dalam Kehidupanku Di Sekolah Dasar - Susilawati, Wiwik Okta; Anggrayni, M.; Ningsi, Ling Ling Fitri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Latar belakang penelitian ini yaitu peserta didik kurang antusias dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif yang valid, praktis, dan efektif pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan R&D dengan menggunakan model 4D (four D). Berdasarkan hasil validitas ahli media memperoleh nilai 94,73% “sangat valid”, validitas ahli materi 91,66% “sangat valid”, validitas bahasa 93,75% “sangat valid”, validitas ahli soal efektivitas 81,94% “sangat valid”, dan validitas ahli modul ajar 90% “sangat valid”. Hasil praktikalitas keterlaksanaan modul ajar oleh guru memperoleh nilai 90% “sangat valid”, hasil praktikalitas oleh guru terhadap media pembelajaran interaktif memperoleh nilai 88,88% “sangat valid”, dan praktikalitas oleh peserta didik memperoleh nilai 92,51%. Nilai efektivitas media pembelajaran interaktif yang diperoleh dari hasil tes belajar peserta didik memperoleh nilai 86,71% “sangat valid”.