Efektivitas Putusan Verstek dalam Sengketa Perceraian: Studi Kasus Pengadilan Agama Medan Kelas IA - Simanjuntak, Riki Rikardo; Dharma, Mospa; Elyani, Elyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas putusan verstek dalam penyelesaian sengketa perceraian di Pengadilan Agama Medan Kelas IA, khususnya pada Putusan Nomor 1567/Pdt.G/2025/PA Mdn. Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau kesesuaian putusan verstek dengan prinsip-prinsip hukum acara perdata serta mengevaluasi apakah putusan tersebut mampu menjamin keadilan dan kepastian hukum, meskipun salah satu pihak tidak hadir di persidangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif yang diperkuat dengan data empiris melalui studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putusan verstek secara prosedural sah berdasarkan Pasal 125 HIR dan diperkuat oleh Peraturan Mahkamah Agung No. 3 Tahun 2017. Namun, ketidakhadiran tergugat dalam persidangan dapat menimbulkan kekhawatiran terkait perlindungan hak dan kualitas pemeriksaan hakim. Dalam praktiknya, putusan verstek dinilai efektif dalam menyelesaikan sengketa secara cepat, terutama jika didukung oleh bukti dokumen dan saksi yang cukup. Penelitian ini menyimpulkan bahwa putusan verstek dapat menjadi instrumen hukum yang efisien, selama prinsip-prinsip due process tetap dijaga dengan ketat. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengkaji keseimbangan antara efisiensi prosedural dan keadilan substantif dalam perkara perceraian di pengadilan agama