Evaluasi Knowledge Management System (KMS) Terhadap Peningkatan Kinerja dan Inovasi Perusahaan Pada PT. XYZ - Azhari, Ozmar; Sakti, Francka; Andry, Johanes Fernandes (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Di era digitalisasi berbasis pengetahuan, perusahaan menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan mengoptimalkan pemanfaatan pengetahuan, khususnya di lingkungan kerja digital yang dinamis. Studi ini menganalisis implementasi Knowledge Management System (KMS) di PT. XYZ sebagai solusi atas permasalahan pengetahuan yang silo, hilangnya pengetahuan tacit akibat turnover karyawan, dan munculnya inkonsistensi dalam penyampaian layanan. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi mutakhir seperti Artificial Intelligence (AI), Natural Language Processing (NLP), dan integrasi layanan cloud mampu meningkatkan efisiensi operasional hingga 45%, mengurangi kehilangan pengetahuan sebesar 75%, serta mempercepat proses inovasi sebanyak 35%. Pendekatan holistik terhadap KMS, mulai dari pengambilan, penyimpanan, pembaruan, hingga diseminasi pengetahuan, turut dibahas dalam penelitian ini. Selain itu, penelitian ini juga menegaskan pentingnya kolaboarasi antara budaya dan dukungan teknologi informasi sebagai faktor kunci keberhasilan implementasi KMS dalam meningkatkan produktivitas perusahaan. Penelitian merekomendasikan strategi KMS berkelanjutan dengan komitmen organisasi dan tata kelola yang efektif bagi perusahaan teknologi dalam menghadapi tantangan digital.