Pengaruh Pengetahuan Kesehatan Kulit Wajah Terhadap Perilaku Pemakaian Facial Wash Pada Remaja Putri di SMP Negeri 138 Jakarta - Khairunnisa, Rahmalia; Yulia, Elvyra; Atmanto, Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Beberapa remaja putri, khususnya di SMP Negeri 138 Jakarta, telah mulai menggunakan produk perawatan wajah seperti Facial Wash sebagai upaya menjaga kebersihan dan kesehatan kulit wajah. Namun, mereka belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai kesehatan kulit wajah. Pengetahuan yang terbatas ini berpotensi memengaruhi efektivitas dari pemakaian facial wash. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kesehatan kulit wajah terhadap perilaku pemakaian Facial Wash pada remaja putri di SMP Negeri 138 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan data primer yang diperoleh dari 116 responden berusia 15-16 tahun. Uji normalitas menggunakan rumus Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,062. Uji linearitas mengindikasikan hubungan linier antara pengetahuan kesehatan kulit wajah dan perilaku pemakaian facial wash, dengan nilai signifikansi 0,00. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan koefisien 1,704, yang berarti setiap peningkatan satu satuan pada pengetahuan kesehatan kulit wajah akan meningkatkan perilaku pemakaian facial wash sebesar 1,704. Uji signifikansi parsial menunjukkan nilai signifikansi 0,000, menegaskan bahwa pengetahuan kesehatan kulit wajah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pemakaian facial wash. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,222 menunjukkan bahwa pengetahuan kesehatan kulit wajah memberikan pengaruh sebesar 22,2% terhadap perilaku pemakaian facial wash. Dengan demikian, hipotesis alternatif diterima, yang berarti pengetahuan kesehatan kulit wajah memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perilaku pemakaian facial wash. Sehingga keputusan yang diambil adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, Pengetahuan Kesehatan Kulit Wajah (X) memberikan pengaruh positif yang signifikan pada Perilaku Pemakaian Facial Wash (Y).