Pengaruh Branding Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Mata Merek X Pada Ekstraskill Kecantikan di SMA Yappenda - Sari, Galoh Puspita; Siregar, Jenny Sista; Jubaedah, Lilis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pertumbuhan industri kosmetik di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring dengan meningkatnya minat remaja terhadap produk kosmetik. Dengan semakin ketatnya persaingan industri kosmetik, strategi branding menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh branding terhadap keputusan pembelian produk kosmetik mata merek Pinkflash pada siswi ekstraskill kecantikan di SMA Yappenda Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei dan desain penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu responden yang pernah membeli produk kosmetik mata Pinkflash. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner skala Likert yang dikembangkan berdasarkan indikator-indikator branding menurut Swasty (2016) dan keputusan pembelian menurut Kotler & Armstrong (2008). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi (uji T), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik mata merek Pinkflash. Dengan demikian, elemen-elemen branding seperti nama merek, logo, tagline, desain kemasan, dan maskot memiliki peran penting dalam mendorong keputusan pembelian di kalangan remaja.