Strategi Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Dalam Menurunkan Angka Kelahiran Di Kabupaten Humbang Hasundutan - Simanullang, Putri K; Rossevelt, Franklin Asido (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tingginya angka kelahiran di Kabupaten Humbang Hasundutan dengan TFR 3,17 menunjukkan bahwa strategi Dinas Kesehatan PPKB belum sepenuhnya efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi yang diterapkan dalam menurunkan angka kelahiran menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis mengacu pada teori Koteen dalam Salusu (2004) yang mencakup empat strategi: organisasi, program, pendukung sumber daya, dan kelembagaan. Hasil menunjukkan bahwa strategi organisasi dilakukan melalui perluasan layanan dan kemitraan lintas sektor; strategi program melalui distribusi alat kontrasepsi, layanan gratis, dan penyuluhan; strategi pendukung dengan pemanfaatan dana BOKB, PLKB, dan sarana; serta strategi kelembagaan melalui kerja sama dengan BKKBN dan instansi terkait. Strategi tergolong komprehensif dan adaptif, namun pelaksanaannya masih terkendala anggaran, fasilitas, dan rendahnya kesadaran Masyarakat.