Optimalisasi Pembinaan Kegiatan Kerja Budidaya Lele dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Cibinong - Keny Admirad; Subroto, Mitro (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pembinaan narapidana merupakan bagian penting dari sistem pemasyarakatan yang bertujuan membekali mereka dengan keterampilan agar siap kembali ke masyarakat secara mandiri. Salah satu bentuk pembinaan kemandirian adalah kegiatan kerja budidaya lele di Lapas Kelas IIA Cibinong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pembinaan kegiatan tersebut dalam meningkatkan keterampilan kerja narapidana serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen terhadap petugas dan narapidana yang terlibat dalam program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan budidaya lele telah berjalan cukup baik dengan adanya pelatihan teknis mulai dari persiapan kolam, pemilihan bibit, pemeliharaan, panen, hingga pemasaran. Program ini secara nyata meningkatkan keterampilan kerja narapidana, baik dari aspek kecakapan teknis maupun sikap kerja seperti disiplin, tanggung jawab, dan komitmen. Namun demikian, optimalisasi program masih terkendala oleh minimnya sumber daya manusia yang kompeten, sarana-prasarana yang terbatas, dan rendahnya minat serta motivasi sebagian narapidana. Kesimpulannya, program budidaya lele efektif dalam membentuk keterampilan kerja narapidana, tetapi perlu peningkatan dukungan sumber daya. Oleh karena itu, disarankan agar Lapas meningkatkan jumlah pelatihan, memperluas akses peserta, serta menjalin kerja sama lebih luas dengan pihak eksternal untuk mendukung keberlanjutan program dan memaksimalkan manfaat ekonomi serta sosial bagi narapidana setelah bebas.