Dampak Komunikasi Keluarga dan Dukungan Sosial terhadap Kualitas Pendidikan Siswa di Madrasah Aliyah Negeri Kota Palopo - Widiari, Made; Dar, Mutmainna; Sari, Vhera Artika; Predika, Komang Sastra; Nugraha, Yuda Satria; Erwina, Erwina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi keluarga dan dukungan sosial terhadap kualitas pendidikan siswa di Madrasah Aliyah Negeri Kota Palopo. Komunikasi yang baik antara orang tua dan anak serta dukungan sosial dari lingkungan terdekat diyakini mampu meningkatkan semangat belajar dan prestasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 105 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi keluarga dan dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kualitas pendidikan. Indikator komunikasi seperti keterbukaan, empati, dan sikap mendukung, serta dukungan sosial seperti dukungan emosional, penghargaan, dan informasi, memiliki kontribusi positif dalam meningkatkan capaian akademik, kompetensi guru, fasilitas sekolah, dan lingkungan belajar siswa. Dengan demikian, komunikasi dan dukungan sosial dari keluarga memainkan peran penting dalam membentuk kualitas pendidikan yang lebih baik.