Pengaruh Customer Perception, Trust, dan Brand Image terhadap Keputusan Menggunakan Aplikasi BYOND by BSI dengan Minat Nasabah sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Nasabah Bank Syariah Indonesia, Kabupaten Brebes) - Suara, Citra Mega; Ikhwan, Syariefull; Syaifulloh, Muhammad; Setiadi, Roby; Yulianto, Andi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana Customer Perception, Trust, dan Brand Image memengaruhi keputusan penggunaan aplikasi BYOND by BSI, dengan Minat Nasabah sebagai variabel perantara. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dan melibatkan 213 responden yang merupakan nasabah BSI di wilayah Kabupaten Brebes. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa hanya variabel Brand Image yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Nasabah (estimasi = 0,518; CR = 5,623; p < 0,05) serta terhadap Keputusan Menggunakan (estimasi = 0,191; CR = 2,321; p = 0,020).Selain itu, Minat Nasabah juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Menggunakan (estimasi = 0.716, CR = 6.476, p < 0.05). Sementara itu, Customer Perception dan Trust tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kedua variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa kekuatan citra merek dan minat nasabah merupakan kunci utama dalam mendorong adopsi aplikasi BYOND by BSI. Kata Kunci: Persepsi Nasabah, Kepercayaan, Brand Image, Keputusan Menggunakan, Minat Nasabah, BYOND by BSI.