Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kantor Desa Pohsangit Leres Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo - Fernanda, Fernanda; Sri Astuti, Veronica; Yunus, Eko Yudianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pelayanan publik berkualitas memiliki peran penting dalam menunjang kepuasan Masyarakat yang lebih baik, khususnya di tingkat desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana mutu pelayanan publik yang dilaksanakan berdampak terhadap tingkat kepuasan masyarakat di Kantor Desa Pohsangit Leres, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama kepada 98 responden. Hasil analisis mengindikasikan bahwa masyarakat merasa lebih menunjukkan kepuasan terhadap pelayanan diterima sesuai harapan, baik dari segi kecepatan, kejelasan prosedur, hingga sikap petugas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbaikan standar pelayanan memiliki dampak langsung terhadap meningkatnya kepuasan masyarakat. Dengan demikian, diperlukan usaha yang terus-menerus untuk membenahi sistem pelayanan serta meningkatkan kapasitas aparatur desa.