Analisis Persepsi Faktor Manajerial Terhadap Kepuasaan Kerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr.Pirngadi Kota Medan - Octavia, Chintami; Winarno, Eric (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kepuasan kerja adalah sikap umum terhadap Pekerjaan seseorang yang menunjukkan perbedaan antara jumlah penghargaan yang diterima pekerja dan jumlah yang mereka yakini seharusnya mereka terima. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja diantaranya adalah motivasi, lingkungan, peran manajer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari faktor manajerial terhadap kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan crosssectional. Jumlah populasi sebanyak 469 orang penderita hipertensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Systematic Random Sampling dengan jumlah sampel 83 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa univariat dengan teknik distribusi frekuensi, analisa bivariat dengan rumus chi square dan analisa multivariat dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima variabel yang memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepuasan kerja yaitu variabel kepemimpinan (p= 0,000), pengambilan keputusan (p=0,003), komunikasi (p=0,015), komunikasi (p=0,000), negosiasi(p=0,007), satu variabel yang tidak memiliki hubungan yang siginifikan yaitu pengembangan diri (p=0,739). Hasil analisis multivariat didapatkan terdapat dua variabel yang berpengaruh dengan tingkat kepuasan kerja yaitu variabel kepemimpinan (OR=72,8) dan kepribadian (OR=49,0). Untuk manajemen, dengan mengetahui beberapa aspek yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat, manajemen keperawatan diharapkan dapat menjaga kepuasan pelanggan internal sehingga dapat menciptakan layanan publik yang baik.