Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada usaha Dessert Jners Millecrepes & Cakes Medan - Situngkir, James Simon; C.A.W.H, Gerifour; Dewi, Ratna Sari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan metode harga pokok proses pada usaha dessert Jners Millecrepes & Cakes di Medan untuk menghitung dan mengevaluasi struktur biaya produksi. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik usaha, sedangkan data sekunder bersumber dari laporan produksi dan biaya bulan Maret 2025. Metode deskriptif kuantitatif digunakan, dengan pendekatan full costing dan perhitungan unit ekuivalen untuk komponen biaya bahan baku, bahan penolong, tenaga kerja, dan overhead pabrik. Tingkat penyelesaian persediaan dalam proses (Ending WIP) diasumsikan masing-masing 100%, 100%, 70%, dan 50%. Hasil menunjukkan total biaya produksi sebesar Rp 150.000.000, unit ekuivalen 969 (bahan baku & penolong), 808,5 (tenaga kerja), dan 701,5 (overhead), serta biaya pokok rata-rata per whole cake sebesar Rp 169.011. Komposisi biaya terdiri atas bahan baku 48,9%, tenaga kerja 36,6%, bahan penolong 6,1%, dan overhead pabrik 8,4%. Temuan menegaskan pentingnya pengendalian persediaan dalam proses dan efisiensi operasional untuk menekan biaya per unit. HPP yang akurat direkomendasikan sebagai dasar penetapan harga jual kompetitif, pengendalian biaya, dan pengambilan keputusan strategis bagi pengembangan usaha