PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BELAJAR DARI PENGALAMAN (EXPERIENTIAL LEARNING) DENGAN BERBANTUAN MEDIA BUKU TEMPEL (SCRAPBOOK) DALAM MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI (LHO) KELAS X (FASE E) DI SMAN 3 PAINAN - AMELSI, MICE -; MARSIS, MARSIS; ROZA, WELLYA (JELISA (Jurnal Edukasi dan Literasi Bahasa), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pengaruh Keterampilan Menulis Teks LHO dengan Menggunakan Metode Experiential Learning dengan Berbantuan Media Scrapbook pada siswa kelas X (Fase E) di SMAN 3 Painan. Teori yang menjadi acuan dalam penelitian ini tentang metode pembelajaran Experiential Learning dan media Scrapbook dalam menulis teks LHO. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (quasy experimental design). Populasinya adalah seluruh siswa di SMAN 3 Painan yang terdiri dari 4 kelas dan menetapkan kelas X E3 dengan peserta didik sebanyak 29 orang sebagai kelas kontrol dan kelas X E2 dengan jumlah peserta didik sebanyak 29 orang sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil penelitian yaitu : 1) Nilai rata-rata Kemampuan menulis teks LHO yang diajar melalui Metode Experiental Learning dengan berbantuan Media Scrapbook sebesar 36,72, lebih tinggi dari pada nilai rata-rata pemahaman konsep peserta didik yang diajar melalui Metode pembelajaran konvensional sebesar 33,36. Terdapat perbedaan kemampuan peserta didik yang diajar melalui Metode Eksperimen menulis LHO menggunakan Scrapbook dan Metode Konvensional. Perbedaan tersebut menunjukkan bahwa pemahaman konsep peserta didik yang diajar melalui Metode Eksperimen menulis LHO menggunakan Scrapbook lebih baik dari peserta didik yang diajar melalui model pembelajaran Metode Konvensional. 2) Tidak terdapat interaksi antara Metode pembelajaran Experiental Learning dan media Scrapbook dalam memengaruhi keterampilan menulis teks LHO kelas X (fase E) di SMAN 3 Painan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa hasil analisis data menunjukkan bahwa Hasil Keterampilan menulis teks LHO peserta didik yang diajar dengan metode (Experiential Learning) lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar peserta didik yang diajar dengan metode konvensional. Tidak adanya pengaruh antara Metode Experiential Learning dengan media Scrapbook dalam kemampuan menulis teks LHO kelas X (Fase E) di SMAN 3 Painan. Kata Kunci: Keterampilan menulis, media Scrapbook, menulis teks LHO, metode pembelajaran Experiential Learning.