Analisis Kinerja Keuangan Rasio Kinerja Profitabilitas (Studi pada PT Lintas Rakyat Remittance tahun 2019-2023 di Tanjung Balai Karimun) - Milwarni, Milwarni; Reno, Sri; Indriyani, Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini ingin mengetahui seberapa baik kinerja keuangan suatu perusahaan diukur dengan melihat rasio-rasio profitabilitas, seperti GPM, NPM, RoA, dan RoE. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan angka-angka, dan informasi yang digunakan adalah laporan keuangan PT Lintas Rakyat Remittance dari tahun 2019 sampai dengan 2023. Berdasarkan rasio Gross Profit Margin, penelitian ini menyimpulkan bahwa PT Lintas Rakyat Remittance mempunyai kinerja keuangan yang sangat baik karena hasilnya selama lima tahun berturut-turut berada di atas benchmark industri. Rasio NPM juga menunjukkan hasil yang sangat baik karena secara konsisten lebih tinggi daripada standar industri selama lima tahun terakhir. Meskipun demikian, hasil perhitungan untuk Pengembalian Aset dan Pengembalian Ekuitas tidak mengesankan jika dilihat dari angka-angka pada periode yang sama.