Sistem Sortir Ikan Lele Otomatis Menggunakan Counter dan IoT - Saputra, Rian Hadi; Hartayu, Ratna; Setyadjit, Kukuh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Proses sortir ikan lele yang masih dilakukan secara manual sering kali menimbulkan ketidakefisienan dalam hal waktu dan tenaga. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem sortir otomatis yang dapat menghitung jumlah dan mengukur berat ikan lele secara real-time. Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler Arduino Mega yang terhubung dengan tiga sensor Loadcell dan tiga sensor Proximity Infrared. Data dari sensor ditampilkan melalui LCD 20x4 dan dikirim ke pengguna melalui Bot Telegram sebagai bagian dari integrasi Internet of Things (IoT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan cukup baik, dengan rata-rata error pengukuran berat sebesar 0,13 kg (0,87%) dan rata-rata kesalahan jumlah ikan sebesar 3,5 ekor. Sistem ini terbukti dapat menyederhanakan proses sortir ikan lele secara otomatis, mengurangi ketergantungan terhadap tenaga kerja manual, dan memberikan kemudahan pemantauan dari jarak jauh.