Strategi Peningkatan Kesejahteraan UMKM Warloka Aneka Rasa, Desa Warloka Pesisir, Kabupaten Manggarai Barat - Sandrio, Laurensius; Rudiyanto, Roseven; Yosef Seran, Marius; Hutagalung, Septian; Karina Josephine Kaban, Irna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Wisata Warloka serta menyusun strategi pengembangan melalui analisis SWOT. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Aneka Rasa memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pendapatan, memperkuat solidaritas sosial, serta mendorong akses terhadap pendidikan dan pelatihan kewirausahaan. Keberadaan UMKM ini juga mampu memperkuat peran perempuan serta memperluas pemasaran produk lokal melalui kolaborasi dan digitalisasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan manajemen dan ketergantungan pada musim wisata perlu diatasi melalui strategi pelatihan, diversifikasi produk, dan penguatan kelembagaan. Penelitian ini merekomendasikan strategi berbasis potensi lokal untuk pengembangan berkelanjutan.