Implementasi Sistem Informasi Manajemen SDM dan Akuntansi dalam Pengendalian Anggaran, Analisis Perilaku Biaya, serta Dampaknya terhadap Profitabilitas Usaha di UMKM Agus Helmet Cianjur - Fauzi, Irman Ramdhan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Agus Helmet Cianjur merupakan UMKM yang bergerak di bidang jual beli dan jasa pencucian helm. Pengelolaan keuangan dan operasional secara manual menimbulkan risiko pencatatan yang tidak akurat dan kurang responsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi manajemen SDM dan akuntansi dalam pengendalian anggaran, analisis perilaku biaya, serta mengkaji dampaknya terhadap profitabilitas usaha di UMKM Agus Helmet Cianjur. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi meningkatkan efisiensi pencatatan, akurasi data, dan kecepatan evaluasi keuangan. Sistem ini juga mempermudah penyusunan laporan real-time dan proyeksi laba. Kesimpulannya, implementasi sistem informasi memberikan dampak positif terhadap efektivitas kontrol biaya dan efisiensi operasional. Disarankan agar UMKM terus mengembangkan sistem ini dan memperluas integrasinya ke aspek pemasaran dan layanan pelanggan untuk meningkatkan daya saing di era digital.