Analisis Pengaruh Beban Pokok Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada PT Indofood - Zalfa, Nadhira; Azzahra, Syakirah; Br Sembiring, Dealova Venolika; Sucipto, Tia Novira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban pokok penjualan (BPP) terhadap laba bersih pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode tahun 2022 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi dokumentasi terhadap laporan keuangan tahunan perusahaan. Data dianalisis dengan menyusun tabel ringkasan keuangan, menghitung persentase perubahan, serta memvisualisasikannya dalam bentuk grafik untuk mendukung pemahaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan mengalami pertumbuhan laba bersih setiap tahun, meskipun BPP tidak selalu menurun secara signifikan. Tahun 2023 menunjukkan lonjakan laba bersih tertinggi sebesar 27,61%, meskipun disertai peningkatan BPP. Sementara tahun 2024 menunjukkan efisiensi yang lebih baik, dengan BPP yang sedikit menurun dan laba bersih tetap meningkat. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan BPP yang stabil dan efisien, disertai peningkatan penjualan, berkontribusi besar terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya efisiensi biaya dalam mendukung keberlanjutan kinerja keuangan perusahaan.