Analisis Biaya Produk dan Pengelolaan Persediaan Pada PT Mayora Indah Tbk - Zalfa, Nadhira; Azzahra, Syakirah; Br Sembiring, Dealova Venolika; Sucipto, Tia Novira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi dan pengelolaan persediaan pada PT Mayora Indah Tbk selama periode 2022–2024. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan secara resmi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Mayora Indah Tbk mengalami penurunan biaya produksi pada tahun 2023, yang mengindikasikan adanya efisiensi. Namun, pada tahun 2024 terjadi peningkatan biaya yang cukup signifikan, terutama pada komponen bahan baku dan overhead pabrik. Di sisi lain, nilai persediaan bahan baku juga mengalami fluktuasi, dengan penurunan pada 2023 dan peningkatan drastis pada 2024. Hal ini menunjukkan adanya pergeseran strategi pengelolaan produksi dan persediaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat upaya efisiensi, perusahaan perlu lebih berhati-hati dalam merencanakan pembelian dan distribusi agar tidak terjadi pemborosan atau penumpukan stok yang berlebihan.