Komunikasi Pemasaran Starline Store Melalui Instagram - Nur Fadhila Gunawan, Ridha; Nuryanti, Nuryanti; Prastyanti, Shinta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini memiliki bahasan mengenai bagaimana Starline Store, sebuah toko pakaian yang ada di Pekalongan, Jawa Tengah, melaksanakan strategi komunikasi pemasaran. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini untuk menganalisis komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Starline Store melalui media sosial yaitu Instagram. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan paradigma konstruktivis. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah integrated marketing communication. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan validitas datanya menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil dari penelitian menganalisis bahwa Starline Store melakukan pemasaran melalui media sosial Instagram dengan nama akun @starlinestore.official. Tiga jenis kegiatan pemasaran yang dilakukan berdasarkan teori integrated marketing communication yaitu periklanan, promosi penjualan, dan pemasaran interaktif. Periklanan dilakukan dengan mengunggah katalog produk, promosi penjualan dengan memberikan diskon dan bonus, dan pemasaran interaktif dengan memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan.