Pengaruh Ekspektasi Pendapatan dan Persepsi Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha Agribisnis Hortikultura Mahasiswa Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai - Saila, Natasya; Librianty, Nany; Sari, Efti Novita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Wirausaha hortikultura salah satu peluang pasar agribisnis yang masih terbuka lebar. Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat kebutuhan akan tanaman hortikultura terus meningkat. Namun, pekerja generasi muda dalam bidang pertanian semakin berkurang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekspektasi pendapatan dan persepsi orangtua terhadap minat berwirausaha agribisnis mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Dalam penelitian teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan melibatkan 52 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Data dianalisis melalui program SPSS dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha agribisnis, dan pengaruh yang signifikan persepsi dan ekspetasi orang tua terhadap minat berwirausaha agribisnis mahasiswa. Terdapat kontribusi ekspektasi pendapatan dan persepsi orang tua sebesar 76,4%. Hasil penelitian ini diharapkan mahasiswa mempertimbangkan berwirausaha agribisnis hortikultura sebagai alternatif karir yang berpotensi, berani dan bersemangat untuk menegembangkan bisnis dan dapat berkontribusi pada perekonomian negara.