Peran Gender dalam Transformasi Sosial dan Pemberdayaan Perempuan di Komunitas Tambang Nikel Desa Hakatutobu - Asmirah, Asmirah; Rizal, A. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika kesetaraan gender, perubahan sosial, dan bentuk pemberdayaan masyarakat di kawasan tambang nikel Desa Hakatutobu, Kecamatan Pomalaa, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Aktivitas pertambangan memberikan dampak signifikan terhadap struktur sosial dan ekonomi masyarakat, termasuk pada relasi gender di dalam komunitas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat mengalami transformasi dalam pola hidup, hubungan sosial, dan gaya konsumsi sebagai akibat dari interaksi dengan pekerja tambang dari berbagai latar belakang budaya serta masuknya teknologi modern. Meski demikian, nilai-nilai tradisional tetap dijaga dan diwariskan. Kesetaraan gender mulai tampak dalam partisipasi perempuan dalam sektor ekonomi dan sosial, meskipun masih menghadapi tantangan dari struktur budaya patriarkal. Bentuk pemberdayaan yang dilakukan mencakup pelibatan masyarakat lokal sebagai tenaga kerja tambang, penyuluhan di bidang ekonomi, kesehatan, pendidikan, keterampilan, lingkungan, teknologi, hukum, serta wawasan kebangsaan. Pemberdayaan dilakukan secara berkelanjutan melalui kegiatan penyuluhan dan pendampingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kehadiran industri tambang berkontribusi terhadap perubahan sosial yang kompleks, sekaligus membuka peluang untuk meningkatkan kesetaraan gender dan kualitas hidup masyarakat melalui program pemberdayaan yang terarah.