Peran Puasa Sunah Senin Kamis dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional dan Spiritual Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Al-Ihya Kuningan - Agustianty, Efit Fitria; Sri Komariah, Nurdianah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Puasa pada hari Senin dan Kamis merupakan praktik sunnah yang dianjurkan dalam Islam dan diyakini memiliki berbagai manfaat, termasuk untuk kesehatan fisik, mental, dan spiritual. Sebagai bentuk ibadah yang membutuhkan pengendalian diri, diharapkan puasa sunnah ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengatur emosi dan memperkuat ikatan spiritual mereka dengan Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak puasa pada hari Senin dan Kamis terhadap peningkatan kemampuan emosional dan spiritual mahasiswa di Universitas Islam Al-Ihya, Kuningan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode survei, melibatkan 20 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang bertujuan untuk mengukur aspek kecerdasan emosional, seperti pengelolaan emosi, empati, dan kesadaran diri, serta kecerdasan spiritual yang meliputi kedekatan dengan Tuhan dan pemahaman nilai-nilai agama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa puasa pada hari Senin dan Kamis memiliki dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan kecerdasan emosional dan spiritual mahasiswa. Mahasiswa yang secara rutin berpuasa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengelola emosi, mengembangkan empati, dan memperkuat kedekatan spiritual dengan Allah SWT. Penelitian ini memberikan perspektif baru mengenai pentingnya puasa sebagai alat untuk pengembangan diri yang komprehensif, yang mencakup aspek emosional dan spiritual dalam kehidupan mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.