Analisis Manajemen Fasilitas, SDM, dan Sistem Pembinaan Atlet di Kota Tangerang - Ramadan, Dikdik Najmu; Diana, Wulan Azva; Irsyad, Naufallathuf Yaquttul; Fathannisa, Tuliss Bial (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen fasilitas olahraga, kualitas sumber daya manusia dan system pembinaan atlet di Kota Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah pelatih, pengurus KONI, dan atlet, lokasi pengambilan data dilakukan di Kota Tangerang. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara pengamatan/observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kota Tangerang memiliki komitmen yang kuat dalam membangun ekosistem olahraga yang profesional dan berkelanjutan. Fasilitas olahraga yang tersedia, baik dalam skala kota maupun yang telah memenuhi standar provinsi dan nasional. Sumber daya manusia olahraga Kota Tangerang terdiri dari atlet-atlet berbakat, pelatih bersertifikasi, dan pengurus yang aktif dalam mengembangkan potensi lokal. Program pembinaan yang dilakukan oleh KONI dan pemerintah daerah bersifat berjenjang, terarah, serta mencakup dukungan non-teknis seperti beasiswa pendidikan dan kesejahteraan atlet.