Penerapan Metode AIDA dalam Pengambilan Keputusan Pembelian oleh Konsumen (Studi Kasus) di Kedai Seblak Abah Odeng dan Angkringan Saka - Khasanah, Uswatun; Cucu Sumartini, Lilis; Sujana, Ujang; Fujiyati, Fujiyati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan pembelian oleh konsumen di Kedai Seblak Abah Odeng dan Angkringan Saka menggunakan metode AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi hubungan kualitas pelayanan dengan tahap-tahap AIDA dan faktor pelayanan yang paling berpengaruh. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan pada setiap tahap AIDA. Responsivitas dan empati staf merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam menarik perhatian dan membangkitkan minat konsumen. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan daya saing bisnis kuliner lokal.