Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Shere (TPS) untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Belajar Sains Siswa Kelas V SD Inpres Werwaru - Wonsermehu, Ester; Leasa, Marleny; Wattimury, Ince (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses belajar sains pada siswa kelas V SD Inpres Werwaru pada materi rantai makanan menggunakan model pemebelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Lokasi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SD Inpres Werwaru. Subyek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SD Inpres Werwaru yaitu sebanyak 16 siswa. Peningkatan keterampilan proses belajar sains siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terjadi peningkatan pada siklus I namun belum maksimal dengan kategori rendah sehingga dilanjutkan pada sikulus II dan terjadi peningkatan yang signifikan dengan kategori sangat baik.