ANALISIS SUDUT KEMIRINGAN SOLAR CELL SEBAGAI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK PADA MESIN PENIRIS BAWANG GORENG - Suhamim, Suhamim; Sjahmanto, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah inovasi kreatif yang akan menghasilkan energi listrik dari intensitas matahari dengan menggunakan energi matahari, yang merupakan sumber energi terbarukan. Masalah utama dengan energi surya adalah daya yang tidak stabil yang dihasilkan oleh panel surya, karena berdasarkan intensitas cahaya matahari yang diterima panel surya. Panel surya dapat dipasang dengan sudut yang tepat untuk memaksimalkan intensitas sinar matahari yang mereka terima. Ini akan memaksimalkan daya keluaran. Untuk mengoptimalkan daya yang diterima dan dikeluarkan oleh panel surya, yaitu dengan mempertimbangkan dampak kemiringan panel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sudut kemiringan panel surya terhadap daya yang dihasilkan dan terhadap efisiensi panel surya. Dari hasil penelitian ketiga hari dengan waktu pengujian 09.00 - 15,00 di dapatkan daya output tertinggi pada sudut 0º di jam 12.00 dengan daya 32,90 watt dan daya output terendah pada sudut kemiringan 20º Barat di jam 09.00 dengan daya 4,11 watt., untuk efisiensi tertinggi di dapat pada sudut kemiringan 20º Barat dengan efisiensi 23,8% pada jam 14:00, untuk efisiensi terendah di sudut kemiringan 20º Timur dengan efisiensi 6,3% di jam 15.00.