Internalisasi Nilai Mappacci Sebagai Public Reason Masyarakat Solidaritas Organik Melalui Upaya Preventif Mereduksi Kekerasan Dalam Rumah Tangga di Kota Makassar - Fitriani, Andi; Febrianingsih, Nurvairah Dwi; Abdillah Ahsan, Andi Muh. Arif; Sy, Muhammad Faturrachman; Nurjanna, Ismi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) merupakan salah satu isu yang harus segera diatasi. Data dari UPTD PPA menunjukkan daerah dengan tingkat KDRT Tertinggi di Sulawesi Selatan adalah Makassar dengan 333 kasus. Sehingga risetini bertujuan untuk mencari solusi alternatif sebagai upaya preventif untuk mereduksi Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) di Kota Makassar melalui pendekatan kultural yaitu budaya Mappacci, dengan menjadikan nilai-nilai dari budaya tersebut sebagai public reason pada masyarakat makassar yang memiliki tipe masyarakat solidaritas organik. Riset ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun data dikumpulkan melalui wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan studi pustaka. Hasil riset menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Mappacci berupa nilai kebersihan dan kesucian jiwa, religius, penghargaan terhadap kaum perempuan, dan sosial dan gotong royong; terbukti memiliki dampak yang baik berupa terhindarnya kehidupan rumah tangga dari KDRT. Dan untuk menjadikan nilai-nilai Mappaccisebagai public reason, maka nilai-nilai tersebut akan diinternalisasikan pada bimbingan perkawinan yang dilaksanakan di kantor urusan agama (KUA). Dengan demikian, bimbingan perkawinan yang diinternalisasikan dengan nilai-nilai Mappacci diharapkan dapat menjadi upaya preventif dalam mereduksi KDRT di kota Makasssar.