Meningkatkan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Fase A melalui Implementasi LKPD Berbasis Problem Based Learning - Nurhanurawati, Nurhanurawati; Putri, Risna Estuning; Zahra, Amelia; Safitri, Lauressya Mega; Rohman, Fatkhur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Matematika di kelas 1 SDN 1 Sukajawa. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang meliputi lima tahap: Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Validasi materi, media, dan bahasa dilakukan oleh ahli, dengan hasil validasi materi rata-rata sebesar 0,8135, validasi media rata-rata sebesar 0,88749, dan validasi bahasa sebesar 0,7954. Nilai N-Gain yang diperoleh dari peningkatan hasil belajar peserta didik adalah 0,59984127, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta didik terhadap materi yang diajarkan. Berdasarkan hasil validasi dan analisis N-Gain, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Problem Based Learning ini valid dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Matematika di kelas 1 SD. Pengembangan LKPD ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik, serta dapat dijadikan referensi untuk pengembangan media pembelajaran lainnya di jenjang pendidikan dasar.