Analisis ISO 27001: 2022 Terhadap Ketahanan Infrastruktur ICT Perguruan Tinggi Dari Serangan Ransomware (Studi Kasus ICT UIN Ar-Raniry) - Mustaqillah, Safira; Aziz, Aulia Syarif (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Ketahanan infrastruktur teknologi informasi menjadi aspek krusial bagi perguruan tinggi yang bergantung pada sistem digital, termasuk UIN Ar-Raniry. Penelitian ini mengevaluasi praktik backup informasi oleh tim ICT serta kontribusinya terhadap ketahanan sistem, dengan mengacu pada kontrol A.5.34 ISO 27001:2022. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui kuesioner dan analisis statistik. Fokus kajian meliputi perencanaan, perlindungan data cadangan, dan kesiapan pemulihan insiden. Hasil menunjukkan backup dilakukan rutin namun tanpa dokumentasi formal dan prosedur pemulihan terstruktur. Meskipun ISO 27001 belum diterapkan secara resmi, kontrol A.5.34 berpotensi menjadi acuan strategis. Disarankan penyusunan SOP backup, pengujian restore berkala, dan penguatan kontrol keamanan ICT.