Gambaran Asupan Protein Dan Zink Terhadap Angka Kecukupan Gizi Pada Mahasiswa FK UMI Angkatan 2021 - Lestari, Regina; Nurmadilla, Nesyana; Wello, Eny Arlini; Bamahry, Aryanti; Utami, Dian Fahmi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Protein dan zink berperan penting dalam pertumbuhan, metabolisme, dan fungsi imun. Mahasiswa kedokteran perlu mencukupi asupan gizi untuk mendukung aktivitas dan menjadi teladan hidup sehat. Oleh karena itu, penting mengetahui kecukupan protein dan zink pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asupan protein dan zink mahasiswa FK UMI Angkatan 2021 berdasarkan angka kecukupan gizi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan analisis univariat untuk menggambarkan masing-masing variabel. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa sebagian besar Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia (FK UMI) Angkatan 2021 memiliki asupan protein dan zink yang tidak adekuat. Sebanyak 215 mahasiswa memiliki asupan protein tidak adekuat dan 241 mahasiswa memiliki asupan zink tidak adekuat berdasarkan Angka Kecukupan Gizi 2019. Penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa FK UMI Angkatan 2021 belum memenuhi angka kecukupan gizi untuk asupan protein dan zink, sehingga diperlukan upaya edukasi dan perbaikan pola konsumsi gizi secara dini.