Pengaruh Ketaatan Terhadap Disiplin Pegawai Pada Kantor Distrik Warmare Kabupaten Manokwari - Mandacan, Novi Nemis; Yertas, Maria; Tampang, Benyamin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketaatan terhadap disiplin pegawai pada Kantor Distrik Warmare Kabupaten Manokwari. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran kedisiplinan dalam menunjang kinerja pelayanan publik, serta kebutuhan untuk mengidentifikasi faktor internal seperti ketaatan yang dapat mempengaruhi perilaku disiplin pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 32 responden yang diambil melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketaatan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap disiplin pegawai, dengan koefisien regresi sebesar 0,653 (p = 0,000) dan koefisien determinasi R² sebesar 0,531 yang menunjukkan kontribusi sebesar 53,1% terhadap kedisiplinan pegawai. Pegawai dengan tingkat ketaatan tinggi cenderung menunjukkan kehadiran lebih baik, kepatuhan terhadap prosedur kerja, dan pelaksanaan tugas yang lebih optimal. Selain itu, keteladanan pimpinan ditemukan sebagai faktor penguat yang berkontribusi pada pembentukan budaya ketaatan dalam organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembinaan ketaatan melalui pengawasan positif, pelatihan, dan pemberian penghargaan untuk meningkatkan kedisiplinan pegawai. Kesimpulannya, ketaatan berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin kerja, dan penguatan ketaatan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di lingkungan Kantor Distrik.