Analisis Peran Perempuan Dalam Perspektif Islam Pada Film Hati Suhita - Narosita, Amelia Nanda; Saidah , Zahrotus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Film berperan penting dalam membentuk opini publik dan merefleksikan realitas sosial, termasuk isu kesetaraan gender dalam perspektif Islam. Hati Suhita merupakan film yang mengangkat tema perjodohan dan kehidupan pesantren dalam bingkai budaya dan nilai religius. Menggunakan pendekatan analisis wacana kritis Sara Mills, penelitian ini mengkaji representasi perempuan sebagai subjek, objek, dan bagaimana penonton memahami perjuangan mereka melawan sistem patriarki. Dengan metode deskriptif kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh perempuan digambarkan sebagai individu mandiri dan berdaya, meski tetap berhadapan dengan norma sosial patriarki. Dari sudut pandang penonton, film ini menjadi cerminan nilai keadilan gender dalam Islam yang menegaskan bahwa perempuan memiliki hak setara dengan laki-laki. Hati Suhita tidak hanya menampilkan realitas sosial perempuan dalam pesantren dan pernikahan, tetapi juga menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam mendukung kesetaraan dan keadilan gender dalam kehidupan bermasyarakat.