Analisis Pengaruh Parameter Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Proses Bubut Baja Karbon Menggunakan Pendingin Minimum Quantity Lubrication (MQL) - Pratama, Agung; Saputra, Hanif; Fahmi, Saidul; Akbar, Muhammad Firdaus; Irwati, Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai parameter pemotongan terhadap tingkat kekasaran permukaan dalam proses pembubutan baja karbon dengan metode pendinginan Minimum Quantity Lubrication (MQL). Variasi parameter yang diteliti mencakup kecepatan potong, laju pemakanan, dan kedalaman potong. Eksperimen dilakukan menggunakan mesin bubut konvensional dengan pahat berbahan HSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kecepatan potong tinggi dan laju pemakanan rendah menghasilkan permukaan yang paling halus. Selain itu, penerapan MQL secara signifikan menurunkan suhu pemotongan dan memberikan hasil akhir permukaan yang lebih baik dibandingkan metode pembubutan kering.