COMPARISON OF ANEMIA LEVELS IN PREGNANT WOMEN IN THE THIRD TRIMESTER IN THE COASTAL AREA OF THE BESUKI PUBLIC HEALTH CENTER AND THE MOUNTAIN AREA OF THE SUMBERMALANG PUBLIC HEALTH CENTER: PERBANDINGAN TINGKAT ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DAERAH PESISIR PANTAI PUSKESMAS BESUKI DAN DAERAH PEGUNUNGAN PUSKESMAS SUMBERMALANG - Aditya, Fitrilia Luhur; Sugijati, Sugijati; Jamhariyah, Jamhariyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil sering terjadi di trimester III karena meningkatnya kebutuhan zat besi dan nutrisi. Masa ini merupakan periode penting menjelang persalinan. Perbedaan topografi seperti daerah pesisir dan pegunungan mempengaruhi pola makan masyarakat akibat ketersediaan pangan yang berbeda. Metode: Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan tingkat anemia pada ibu hamil trimester III di daerah pesisir pantai dan daerah pegunungan, penelitian menggunakan desain deskriptif komparatif. Sampel terdiri dari 18 ibu hamil di pesisir dan 16 di pegunungan. Instrumen penelitian meliputi checklist, recall 24 jam, dan FFQ . Hasil: Uji Mann Whitney menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada hasil laboratorium pertama dan kedua. Responden di daerah pesisir memiliki nilai signifikansi 0,002 (0,05) dan pegunungan 0,018 (0,05). Kesimpulan : Terdapat peningkatan kejadian amenia pada ibu hamil trimester III, baik di daerah pesisir maupun pegunungan. Hal ini menunjukkan bahwa trimester III merupakan periode dengan risiko tinggi terhadap anemia. Disarankan petugas kesehatan memberikan penyuluhan gizi dengan memanfaatkan makanan lokal untuk mencukupi kebutuhan nutrisi ibu hamil.