Implementasi Model Pembelajaran Sentra Balok Dalam Melatih Stimulasi Motorik Halus Anak Usia Dini Di PAUD Plamboyan 3 Kabupaten Karawang - Salim, Robbi Dwi Saputra; Hidayat, Dayat; Santika, Tika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran sentra balok dalam melatih stimulasi motorik halus anak usia dini di PAUD Plamboyan 3 Kabupaten Karawang. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya stimulasi motorik halus pada masa usia dini sebagai fondasi perkembangan anak, serta perlunya strategi pembelajaran yang tepat untuk mengoptimalkan potensi tersebut. Model pembelajaran sentra balok dipilih karena memberikan kesempatan kepada anak untuk mengembangkan kemampuan berpikir sistematis, kreativitas, serta koordinasi motorik halus melalui aktivitas bermain balok dengan berbagai bentuk, ukuran, dan warna. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data mengenai pelaksanaan pembelajaran, peran guru, serta respons dan perkembangan anak selama kegiatan sentra balok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran sentra balok di PAUD Plamboyan 3 mampu meningkatkan stimulasi motorik halus anak, ditunjukkan melalui kemampuan anak dalam merangkai, menyusun, dan membangun balok secara mandiri maupun berkelompok. Guru berperan aktif dalam membimbing, memotivasi, serta mengevaluasi proses dan hasil belajar anak. Kendala yang dihadapi antara lain perbedaan tingkat keaktifan dan kemampuan anak, namun dapat diatasi melalui pendekatan individual dan pemberian motivasi secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan anak usia dini dan guru dalam mengimplementasikan model pembelajaran yang efektif untuk pengembangan motorik halus anak