Perhitungan Daya Panas Dan Kapasitas Daya Pendingin Udara Ruang Operasi Rumah Sakit X Jakarta - Sabillah, Akhmad; Hugeng, Hugeng; Setyaningsih, Endah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Ruang operasi merupakan area kritis yang memerlukan pengendalian lingkungan secara ketat, terutama terkait suhu, kelembapan, tekanan udara, dan kebersihan udara. Sistem tata udara (HVAC) berperan penting dalam menjaga kondisi steril dan mencegah infeksi nosokomial. Laporan magang ini bertujuan untuk menghitung beban panas dan menentukan kapasitas pendingin yang diperlukan untuk ruang operasi di Rumah Sakit X Jakarta, berdasarkan standar Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan ASHRAE Standard 170-2021. Perhitungan beban panas meliputi beban eksternal (dinding, atap, lantai), beban internal (peralatan medis, pencahayaan, aktivitas manusia), serta beban ventilasi akibat pertukaran udara luar. Hasil perhitungan menunjukkan total beban pendinginan sebesar 22.132,11 W atau sekitar 6,3 TR. Nilai ini menjadi acuan dalam pemilihan sistem pendingin yang sesuai untuk menjaga suhu dan kelembapan dalam rentang standar operasional.