Strategi Guru Untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di SMP IT Arisa Medan - Harahap, Abdul Muarip; Marisa, Siti; Mustapa, Mustapa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa melalui penerapan strategi inkuiri pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di SMP IT Arisa Medan. Keterampilan komunikasi merupakan salah satu kompetensi penting abad 21 yang harus dimiliki peserta didik, terutama dalam proses pembelajaran yang menuntut keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru mata pelajaran SKI, serta dokumentasi terhadap aktivitas pembelajaran. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas VIII di SMP IT Arisa Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inkuiri diterapkan melalui tahapan merumuskan pertanyaan, pengumpulan informasi, diskusi kelompok, penyajian hasil, dan refleksi. Penerapan strategi ini berhasil mendorong siswa untuk aktif bertanya, mengemukakan pendapat, mendengarkan tanggapan, serta menyusun laporan diskusi. Peningkatan keterampilan komunikasi siswa terlihat dari partisipasi dalam diskusi kelas, keberanian dalam presentasi, serta kemampuan menyampaikan ide secara lisan dan tertulis. Strategi inkuiri dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, khususnya dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. This study aims to investigate teacher strategies in improving students' communication skills through the implementation of inquiry-based learning in Islamic Cultural History (Sejarah Kebudayaan Islam/SKI) at SMP IT Arisa Medan. Communication skills are essential 21st-century competencies that students must possess, especially in learning processes requiring active student engagement. This research employs a qualitative approach with descriptive method. Data collection techniques include classroom observation, interviews with SKI teachers, and documentation of learning activities. The subjects were teachers and eighth-grade students at SMP IT Arisa Medan. The findings reveal that inquiry strategies are implemented through formulating questions, collecting information, group discussions, presenting results, and reflection. This strategy successfully encourages students to actively ask questions, express opinions, listen attentively, and compile discussion reports. Improvement in students' communication skills is evident through increased class participation, confidence in presentations, and ability to convey ideas both orally and in writing. Therefore, the inquiry strategy proves to be an effective alternative in enhancing students' communication skills, particularly in Islamic Cultural History subjects.