Analisis Mekanik Material Komposit Berbasis Sabut Kelapa - Resin Epoxy Terhadap Kekuatan Impact dan Lentur Untuk Pengaplikasian Pada Dinding Non-Struktural - Nur Utomo, Satrio (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisi sifat mekanik dari material komposit berbasis limbah sabut kelapa yang dipadukan dengan resin epoxy. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi material tersebut dalam aplikasi dinding non struktural sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya pemanfaatan limbah sabut kelapa yang melimpah di Indonesia serta kebutuhan akan material bangunan ringan yang memiliki sifat mekanik baik namun tetap mendukung prinsip green building. Oleh karena itu, penting untuk mengkaji kekuatan lentur dan kekuatan impak dari material komposit berbasis sabut kelapa – resin epoxy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah hand lay – up, di mana sabut kelapa disusun dalam tiga pola variasi serat (vertikal, horizontal, dan abstrak) dengan perbandingan campuran sabut kelapa 10 gram dan resin epoxy 100 gram. Pengujian sifat mekanik dilakukan melalui uji impak (impact test) dan uji lentur (bending test) untuk menilai performa setiap variasi. Hasil pengujian menunjukan bahwa pola variasi sabut kelapa sangat memengaruhi performa mekanik material komposit. Komposit dengan pola variasi vertikal dibandingkah dengan pola variasi yang lain, dengan menunjukan kekuatan nilai impak tertinggi sebesar 2,89 J/cm², dan kekuatan lentur menunjukan nilai tertinggi sebesar 2,62 N. Hal ini mengindikasikan bahwa material komposit sabut kelapa – resin epoxy memiliki potensi besar untuk digunakan sebagai bahan alternatif dinding non – struktural yang ringan, kuat, dan ramah lingkungan.