Penanaman Nilai-Nilai Karakter Disiplin Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri 26 Buton di Desa Sumber Sari Kecamatan Siotapina - Sari, Mustika; Jeti, La; Marwah, Marwah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penanaman nilai karakter disiplin pada anak usia 5–6 tahun di TK Negeri 26 Buton, Kecamatan Siotapina. Penelitian menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman disiplin dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan rutin, penyusunan aturan yang jelas, pemberian reward, serta kolaborasi dengan orang tua. Kegiatan rutin meliputi datang tepat waktu, berbaris sebelum masuk kelas, menyimpan sepatu di rak, berdoa, mewarnai, menyusun huruf nama, mempresentasikan karya, bermain puzzle bergiliran, merapikan mainan, dan membuang sampah pada tempatnya. Kegiatan tersebut mengembangkan aspek tertib, tanggung jawab, kemandirian, dan percaya diri anak.