Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini di TK Negeri Abdi Praja - Putri, Nadila Ariyani; La Jeti, La Jeti; Marwah, Marwah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan peran guru dan orang tua dalam proses pembentukan kepribadian anak-anak di Taman Kanak-Kanak Negeri Abdi Praja, Kota Bau-Bau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan peran sentral dalam proses pembentukan kepribadian anak, bertindak sebagai fasilitator, pembimbing, motivator, dan teladan melalui aktivitas belajar terstruktur (seperti pertemuan pagi, aktivitas lingkaran, permainan edukatif, dan aktivitas seni). Di sisi lain, orang tua memainkan peran penting dalam pembentukan kepribadian anak dengan menanamkan nilai-nilai positif (misalnya, disiplin, rasa tanggung jawab, dan sopan santun) di lingkungan rumah. Guru dan orang tua dapat membangun hubungan kerja sama melalui komunikasi rutin, partisipasi dalam kegiatan sekolah, dan penerapan nilai-nilai yang konsisten di rumah dan sekolah. Hubungan kerja sama ini terbukti memperkuat proses pembentukan karakter anak. Kolaborasi ini merupakan kunci untuk mendidik generasi mendatang yang memiliki karakter baik, mandiri, dan berakhlak mulia.