Hubungan Internet Addiction Dan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa - Anggraini, Diya Ayu; Rinaldi, Martaria Rizky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kualitas tidur merupakan suatu kebutuhan penting bagi manusia. Setiap individu memerlukan tidur yang cukup dan berkualitas untuk menunjang kesehatannya. Kualitas tidur seseorang dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah gaya hidup. Gaya hidup generasi muda khususnya mahasiswa saat ini, yang menjurus pada penggunaan internet yang berlebihan atau yang disebut dengan internet addiction. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan internet addiction dan kualitas tidur pada mahasiswa. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan positif antara internet addiction dan kualitas tidur pada mahasiswa. Penelitian ini melibatkan 206 mahasiswa berusia antara 19 hingga 26 yang merupakan mahasiswa aktif, dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Internet Addiction Test (IAT) untuk mengukur internet addiction dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur. Metode analisis data dilakukan dengan Teknik korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,555 dengan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (p<0,01), yang menunjukkan adanya hubungan positif dan kuat antara internet addiction dan kualitas tidur. Artinya, semakin tinggi tingkat internet addiction, maka semakin dah tingkat kecemasan yang dialami.