Analisis Daya Dukung Pondasi Cerucuk Menggunakan Data Cone Penetration Test CPT dengan Metode Empiris Bedasarkan Pendekatan Mayerhoff (1976) dan Metode Vesic (Studi kasus : Penggantian Jembatan Telabah Kotor, Kota Mataram) - Ramadhan, Weni Nopia; Hamdani, Hafiz; Hidayati, Nurul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pondasi pipa cerucuk adalah salah satu jenis pondasi yang berfungsi untuk meningkatkan daya dukung tanah, khususnya pada karakteristik tanah lunak atau granular. Penggunaan pondasi ini menjadi solusi untuk mendukung beban bangunan infrastruktur, seperti di proyek penggantian Jembatan Telabah Kotor. Penelitian ini bertujuan menganalisis kapasitas daya dukung pondasi cerucuk dengan memanfaatkan data Cone Penetration Test (CPT) seperti metode empiris Mayerhof (1976). Nilai CPT digunakan untuk menentukan tahanan ujung dan selimut pondasi. Dari hasil analisa menunjukkan bahwa daya dukung tunggal (Qall) pada titik S1 sebesar 2,7967 ton dan titik S2 sebesar 1,9677 ton. Daya dukung kelompok (Qg) masing-masing adalah 47,2915 ton dan 33,2740 ton. Seluruh hasil melebihi kebutuhan desain sebesar 11,09 ton, maka pondasi cerucuk pada lokasi tersebut dapat dinyatakan aman dan layak digunakan.