Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Kepercayaan Diri Pada Siswa Papua di Salatiga - Jenusi, Nadya A.G; Kristianingsih, Sri Aryanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Masa remaja merupakan fase kritis dalam pembentukan identitas diri dan kepercayaan diri, terutama bagi remaja yang merantau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dan kepercayaan diri pada siswa Papua yang merantau di Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan melibatkan 80 siswa Papua yang sedang menempuh pendidikan di jenjang SMA di Salatiga. Instrumen yang digunakan adalah skala kepercayaan diri dan skala dukungan sosial teman sebaya yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dan kepercayaan diri (r = 0,868; p < 0,01) Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan teman sebaya yang suportif dapat menjadi faktor protektif dalam proses adaptasi remaja perantau terhadap lingkungan baru yang berbeda secara budaya dan sosial. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pihak sekolah dan lembaga pendidikan untuk mengembangkan program interaksi sosial yang mendorong terciptanya lingkungan yang inklusif dan mendukung antar siswa, terutama bagi siswa yang berasal dari luar daerah. Selain itu, hasil ini juga dapat menjadi dasar intervensi psikologis dalam mendampingi siswa perantau untuk membangun kepercayaan diri secara optimal.