Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pendidikan Pancasila di Kelas V SDN 091496 Balimbingan - Sihite, Mardiana; Siagian, Asister Fernando; Purba, Jon Roi Tua (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas V SD Negeri 091496 Balimbingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental "One Group Design Pre-test dan Post-test" dengan sampel 27 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui tes esai Berpikir Kritis berjumlah 10 soal (pre-test dan post-test) sebelum tes diujicobakan terlebih dahulu di validasi oleh dua orang validator. Hasil dari validator di analisis dengan menggunakan Indeks Aiken V. Hasil intrumen test di analisis dengan Uji N-Gain, dengan hasil Aiken V (0,8 – 1 = Validitas sangat tinggi ) dan Uji N-Gain (0,75) dengan kategori tinggi. Dari hasil yang telah diujikan menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini dari data yang sudah diujikan dapat dilihat dari analisi data di peroleh hasil rata-rata Pretest siswa 55,56% dan nilai rata-rata Posttest adalah 92,60%. Hasil perhitungan Gain kelas eksperimen diperoleh rata-rata Pre-test 53,89 dan rata-rata Posttest 88,52. Sehingga diperoleh gain 0,77, yang artinya kelas tersebut mengalami peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan kategori tinggi karena(g) ≥ 0,70. Berdasarkan data tersebut, maka disimpulkan bahwa penerapan atau penggunaan model Problem Based Learning berhasil meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan sebelumnya. Maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha di terima yang berarti terdapat Pengaruh Model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam Pendidikan Pancasila di Kelas V SDN 091496 Balimbingan”.