Mengelola Lingkungan dengan Pelatihan dan Edukasi Wirausaha Hijau untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga bagi Warga Kelurahan Balonggede - Susilawati, Enung; Yayandi, Muhamad; Zein, Ratu Marsya Chaerunissa; Yusnaini, Yusnaini; Handayani, Sri; Juliartha, Evie Farida; Widyastuti, Ridharaka; Fadilah, Ghaida Nurul; Pamungkas, Juniasari Widya; Saepul, Fajar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi warga RW 07, Kelurahan Balonggede, tentang pentingnya kewirausahaan hijau sebagai alternatif peningkatan ekonomi keluarga. Fokus utama kegiatan ini adalah pelatihan pengelolaan komoditas pokok, seperti sayuran, dan pemahaman mengenai manfaat ekonomi hijau. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya motivasi menanam sayur karena harga yang lebih murah di pasar tradisional, serta tingginya minat terhadap usaha kos-kosan karena lokasinya yang berada di pusat kota. Selain itu, masyarakat masih belum sepenuhnya menyadari pentingnya ekonomi hijau. Dalam kegiatan ini, kami memberikan pelatihan praktis, sosialisasi tentang pentingnya keberlanjutan, dan berbagai strategi agar kewirausahaan hijau dapat menjadi pilihan ekonomi yang menguntungkan dan berkelanjutan.