Keberhasilan dan Tantangan dalam Pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) untuk UMKM Studi Kasus: Sabina Collection - Hutabarat, Glory Estefany; Debora, Debora (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memperoleh manfaat besar dari pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI) karena membantu melindungi kekayaan intelektual, memperkuat identitas perusahaan, dan meningkatkan daya saing di pasar domestik dan luar negeri. Melalui studi kasus Sabina Collection, perusahaan mode lokal yang berhasil mendaftarkan merek dagangnya, studi ini berupaya menyelidiki kesulitan dan pencapaian yang dihadapi oleh UMKM dalam proses pendaftaran HKI. Wawancara mendalam, observasi langsung, dan pemeriksaan dokumen pendaftaran HKI formal merupakan bagian dari metodologi kualitatif studi ini.Temuan studi menunjukkan bahwa keberhasilan Sabina Collection dalam menetapkan hak kekayaan intelektual (HKI) meningkatkan kepercayaan pelanggan, memberikan perlindungan hukum bagi merek, dan menciptakan peluang untuk kolaborasi komersial dengan mitra domestik dan asing.